Si quieres iniciarte en el mundo del vino o incrementar tu producción, debes utilizar la mejor maquinaria para elaborar vino. Esta maquinaria es esencial para conseguir un producto exclusivo y delicioso.
A continuación, te explicamos cuáles son las herramientas imprescindibles para obtener una botella de vino.
Recolector de frutas
Durante siglos, la vendimia se ha hecho a mano, pero en la actualidad existen máquinas que hacen la tarea más sencilla.
Los profesionales recogen las uvas con tijeras y cuchillos, pero para acceder con facilidad a la parte más alta de la vid, pueden utilizar recogedores de frutas con mangos regulables y ligeros.
Despalilladoras
El despalillado es la primera operación que se realiza cuando la uva llega a la bodega, ya que esta máquina separa los racimos de las uvas.
Desde la empresa boada tecnología, experta en la fabricación de maquinaria para la elaboración de vinos, nos cuenta los diferentes tipos de despalilladoras:
–Las despalilladoras manuales: Es necesario la intervención del operario, quien va desgranando los racimos manualmente.
–Las despalilladoras automáticas: Son máquinas más grandes que realizan el proceso de forma mecanizada. Además, facilitan la separación de los racimos y los pedúnculos de manera rápida.
Desgranadoras
Una desgranadora sirve para separar el grano de la uva. Con su sistema de rodillos, puede separar cada uva del racimo.
Estrujadoras
El estrujado se hacía pisando con los pies descalzos las uvas en el fondo de una cuba. En la actualidad se usan estrujadoras manuales para aplastar la fruta. En cambio las estrujadoras eléctricas son capaces de convertir las uvas en puré.
Prensas
El prensado consiste en prensar el mosto de la uva recién cosechada para extraer el jugo. Las prensas neumáticas utilizan aire comprimido para ejercer presión.
Pero las prensas hidráulicas utilizan sistemas de pistones y cilindros hidráulicos para obtener el mosto.
La revista Vinetur informa que «la prensa para vino funciona básicamente ejerciendo presión sobre la uva previamente despalillada. Pero no se trata de estrujar la uva de cualquier forma. Es importante aplicar la presión adecuada y durante un tiempo determinado para obtener el máximo rendimiento sin perder calidad. Una presión excesiva durante demasiado tiempo estropea el fruto, rompe las semillas y por tanto el vino puede recibir sabores y aromas indeseados».
Molinos
Además del prensado, podemos recurrir a un molino enológico para extraer hasta la última gota del mosto. El molino está
formado por dos rodillos que muelen y trituran la uva.
Los molinos manuales funcionan introduciendo las uvas en la tolva y haciendo girar la manivela que acciona los rodillos. Los molinos eléctricos ofrecen distintas potencias.
Filtros
Es importante utilizar filtros para eliminar partículas no deseadas antes del embotellado. Existen diferentes tipos de filtros, como los de tierras diatomeas, los filtros de placas o los de cartucho.
Estos filtros permiten obtener un producto más limpio y ayudan a mantener las características organolépticas del vino.
Bidones y barriles de almacenaje
Existe una amplia variedad de bidones y barriles que son imprescindibles para almacenar el vino, y transportarlo sin que pierda sus propiedades organolépticas de sabor.
En el mercado encontrarás bidones y barriles con distintas características y capacidades.
Embotelladoras y encapsuladoras
Las embotelladoras son esenciales para poder llenar las botellas con rapidez y sin derramar una sola gota. Puedes optar por las manuales, las automáticas o las semiautomáticas.
Se comienza con un lavado de las botellas, ya que en esta fase las máquinas aplican un chorro vaporizado de agua para eliminar los restos de impurezas. Después, se voltean las botellas y se aplica un soplo de aire para su secado.
La botella de vidrio es el mejor envase para conservar las cualidades de los vinos y la botella bordelesa es la más popular. Se trata de una botella delgada, con hombros redondeados y cuello corto.
La encapsuladora se encarga de poner el tapón, o la cápsula que recubre el corcho y parte del cuello de la botella. La máquina comprime el corcho por la presión de unas presillas.
Se recomienda dejar los vinos 24 horas en posición vertical con el corcho hacia arriba, para dejar la botella perfectamente sellada. Las taponadoras eliminan cualquier resto de oxígeno entre el vino y el corcho.
También se utilizan máquinas etiquetadoras para completar el proceso de embotellado. Por medio de una línea robotizada se van etiquetando las botellas, con etiqueta y contraetiqueta.
En las etiquetas podemos encontrar datos referidos a la bodega, el origen del vino, el contenido en sulfitos, la capacidad de la botella, el año en que se cosechó la uva, la graduación alcohólica, la antigüedad del viñedo, recomendaciones de maridaje, etc.
¡Gracias a estas máquinas podemos obtener vinos de gran calidad!